I COMUNI
  
Icona

La famiglia in Italia


La legislazione italiana stabilisce che per ottenere il ricongiungimento familiare lo straniero richiedente deve essere titolare di un permesso o di uan carta di soggiorno di durata non inferiore ad un anno e deve disporre di un reddito adeguato per il ricongiungimento di uno o più familiari.

E’ possibile chiedere il ricongiungimento per i seguenti familiari:
- coniuge non legalmente separato
- figli minori a carico
- figli minori anche del solo coniuge, purché a carico del richiedente
- figli minori nati fuori dal matrimonio ovvero da genitori legalmente separati a condizione che l'altro genitore, qualora esista, abbia dato il suo consenso
- figli maggiorenni a carico che, a causa del loro stato di salute che comporti l'invalidità civile, non possano provvedere al loro sostentamento.
- genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel paese estero
- genitori di oltre 65 anni di età a carico, qualora gli altri figli, per loro stato di salute, non possano provvedere al loro mantenimento
Il cittadino straniero che richiede il ricongiungimento deve dimostrare la disponibilita':
a) di un alloggio che rientri nei parametri minimi previsti dalla legge regionale per gli alloggi di edilizia residenziale pubblica, ovvero, nel caso di un figlio di eta' inferiore agli anni 14 al seguito di uno dei genitori, del consenso del titolare dell'alloggio nel quale il minore effettivamente dimorera';
b) di un reddito annuo derivante da fonti lecite non inferiore all'importo annuo dell'assegno sociale (4.783,61 euro) se si chiede il ricongiungimento di un solo familiare, al doppio dell'importo annuo dell'assegno sociale se si chiede il ricongiungimento di due o tre familiari, al triplo dell'importo annuo dell'assegno sociale se si chiede il ricongiungimento di quattro o piu' familiari. Ai fini della determinazione del reddito si tiene conto anche del reddito annuo complessivo dei familiari conviventi con il richiedente.

Come richiedere il ricongiungimento
Per richiedere il ricongiungimento familiare è necessario presentare la domanda di nulla osta al ricongiungimento familiare presso gli uffici competenti (Sportello unico per l’immigrazione e, finché, non sarà pienamente operativo, presso la Questura territorialmente competente).
Alla domanda deve essere allegata la seguente documentazione:
- fotocopia del passaporto del ricongiunto
- contratto di locazione registrato o atto di proprietà dell'alloggio o dichiarazione di ospitalità con il consenso.
- fotocopia del permesso di soggiorno del richiedente
- certificato comunale attestante che l'alloggio rientra nei parametri minimi previsti dalla legge
- eventuale documentazione integrativa relativa a redditi prodotti da familiari conviventi
- certificato di residenza
- codice fiscale

Se il richiedente è un lavoratore dipendente deve produrre stato di servizio, modello 101 o modello 740 o dichiarazione del datore di lavoro con firma autenticata dalla quale risulti: natura, durata e retribuzione. Se invece il richiedente svolge lavoro autonomo deve allegare: licenza, autorizzazione, iscrizione all'albo o registro e modello 740.
Dopo aver epresentato la domanda, l’ufficio competente verifica l’esistenza dei requisiti previsti dalla legge e emette il provvedimento richiesto o, in caso contrario, emette un provvedimento di diniego del nulla osta.

Trascorsi 90 giorni dalla richiesta del nulla osta, l'interessato puo' ottenere il visto di ingresso direttamente dalle rappresentanze diplomatiche e consolari italiane, presentando esibizione della copia degli atti contrassegnata dallo sportello unico per l'immigrazione, da cui risulti la data di presentazione della domanda e della relativa documentazione. Entro 8 giorni dall'ingresso in Italia il familiare dovrà richiedere il permesso di soggiorno per motivi familiari che gli consentirà di svolgere attività lavorativa subordinata o autonoma, di iscriversi a corsi scolastici, al servizio sanitario nazionale.



  © Copyright Provincia di Frosinone - P.zza A. Gramsci, 13 - 03100 Frosinone - tel. 0775.2191                                                      web engineering Real Virtual
   Sito ottimizzato per 1024x768                                                                                                                                                           Visitatori:980498